Nombre de la presentación: “Herramientas para Abordar el Desperdicio de Alimentos”
Eje temático: Pérdida y Desperdicio de Alimentos
Autor: Laura Brenes Peralta, PhD. Coordinadora de la Red Costarricense para Disminución de Pérdida y Desperdicio de Alimentos
Problemática que aborda: La presentación repasa los principales conceptos y efectos de las pérdidas y al desperdicio de alimentos (PDA). Luego, amparados en la meta 12.3 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, se hace un recorrido por el accionar de la Red Costarricense para Disminución de Pérdida y Desperdicio de alimentos, mencionando algunas de las herramientas con las que actualmente se cuenta para abordar esta problemática, partiendo del Código Voluntario de Conducta publicado por la FAO, herramientas de otros organismos como es el Programa Hotel Kitchen de WWF, y cerrando con dos herramientas de origen costarricense: la Guía para la Medición de desperdicio en cocinas, y la recientemente publicada Norma de Buenas Prácticas para la reducción y prevención de las PDA.
Año de elaboración: 2023
Año de revisión y actualización: 2023
Descripción de la presentación: La presentación ilustra el concepto de pérdidas y al desperdicio de alimentos (PDA) para luego resumir los principales impactos que generan en el ambiente, la sociedad y la economía. Luego presenta alguna estadística existente sobre Desperdicio de Alimentos y vincula directamente el tema a su meta 12.3 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. La tercera y última sección muestra la jerarquía de acciones ante las PDA y expone las herramientas tanto globales como sectoriales y dos de carácter nacional existentes, todas conocidas y trabajadas bajo el accionar de la Red Costarricense para Disminución de Pérdida y Desperdicio de Alimentos.
Público meta: gestores ambientales, tomadores de decisión, personas relacionadas al sector de servicio de alimentos, principalmente.
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