Consejos para promover un consumo más sostenible en restaurantes

En vista de que se acerca el día de la Madre, muchas familias deciden celebrar esta fecha con una invitación a un restaurante. Por eso queremos brindarle algunos criterios para que su celebración lleve el sello de “sostenible”, haciendo una buena elección del restaurante. Le dejamos algunas recomendaciones.

Antes de hacer su visita:

Si va a buscar restaurantes, fíjese si el establecimiento cuenta con alguna referencia, sello ambiental reconocido o brinda  información en su sitio web sobre estos aspectos:

  • Promueven el comercio justo, es decir, que le paguen un precio justo a los pequeños productores de alimentos.
  • Estimulan la compra y consumo de alimentos producidos localmente, ya que tienen una menor huella de carbono.
  • Emplean alimentos orgánicos o libres de pesticidas.
  • Aplican una política activa de reducción del desperdicio de alimentos, por ejemplo aquellos en donde sirven porciones de alimentos de acuerdo a la capacidad alimenticia del cliente, para que no se desperdicien las porciones grandes. O bien están asociados a la Red Costarricense Contra la Pérdida y Desperdicio de Alimentos.
  • Aplican una política activa de eliminación de plásticos de un solo uso (pajillas, platos, vasos cubiertos, copas, bolsas para los cubiertos, etc.).
  • Incluyen opciones de comidas o bebidas preparadas con los productos de temporada.
  • Cuentan con algún reconocimiento ambiental, como Bandera Azul Ecológica.
  • Contemplan en su edificación algunos criterios ambientales como luz natural, uso de materiales locales y más sostenibles como la madera(certificada), material reciclado o el bambú.
  • Implementan  energías limpias como los paneles solares o con producción de energía propia o la compran en la comunidad..
  • Ofrecen condiciones en su infraestructura para personas con discapacidad o adultos mayores. Entre ellas parqueos diferenciados cerca de la entrada, rampas de ascenso en lugar de gradas, etc.
  • Si el negocio reparte comida a domicilio, sería muy recomendable que incluya el reparto por medio de bicicletas, que es un medio de transporte menos contaminante.
  • El negocio tiene las facilidades para separar los residuos para el reciclaje.
  • El restaurante está comprometido con la entrega del aceite de cocina usado para su reciclaje o elaboración de otros productos como el biodiesel.
  • Es importante que el local esté comprometido con la educación ambiental de los que lo visitan, por lo que es recomendable valorar todos aquellos mensajes que se ponen en el lugar para educar a los comensales en aspectos que promuevan la sostenibilidad.
  • Se contrata a personal de las comunidades vecinas o a personas con discapacidad.
  • Es importante que el negocio a escoger, tenga un programa de reducción de residuos.

Durante la visita al restaurante:

  • Escoja en el menú aquellas opciones de comidas o bebidas preparadas con los productos de temporada.
  • Si el agua del lugar es potable, prefiera el consumo de agua del grifo a la compra de agua embotellada.
  • Rechace los plásticos de un solo uso (platos, vasos, cubiertos, copas, bolsas para los cubiertos, empaques para envolver los alimentos sobrantes). Solicite platos, vasos, copas y cubiertos no desechables.
  • Con su escogencia, apoye la gastronomía local, así como la preservación de la cultura gastronómica local y sostenible.
  • Pida solo la cantidad de comida y bebidas necesarias para quedar satisfecho.  No pida en exceso para evitar el desperdicio de alimentos y la generación innecesaria de residuos.
  • Si en el sitio hay facilidades para la gestión adecuada de los residuos, separe sus residuos y deposítelos en la forma que se lo indiquen.
  • Reduzca el uso del automóvil en recorridos cortos hasta el restaurante.  Prefiera el desplazamiento a pie o en medios de transporte alternativos.
  • Si va a comprar bebidas que vienen envasadas, prefiera aquellas que vienen en envases retornables.

Después de la visita:

  • En su decisión de escogencia de restaurante, procure que el local empaque los alimentos sobrantes en empaques biodegradables o compostables. Rechace los empaques en plástico o estereofón.
  • Recomiende el lugar a otras personas que sean sensibles al tema de la sostenibilidad.

Si desea consultar más consejos de consumo sostenible para otros artículos, acceda a la página: http://www.digeca.go.cr/areas/consejos-para-consumo-sostenible

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