Día Mundial de las Abejas - 20 de mayo
Este 20 de mayo celebramos el Día Mundial de las Abejas, una oportunidad para reconocer el papel fundamental que juegan estos pequeños pero poderosos aliados en la salud de los ecosistemas y la seguridad alimentaria.
Las abejas y otros polinizadores son esenciales para la biodiversidad y la producción de alimentos. La polinización es un proceso fundamental para la supervivencia de los ecosistemas, esencial para la producción y reproducción de muchos cultivos y plantas silvestres. Según Naciones Unidas, casi el 90% de las plantas con flores dependen de la polinización para reproducirse. Asimismo, el 75% de los cultivos alimentarios del mundo dependen en cierta medida de la polinización y el 35% de las tierras agrícolas mundiales. Los polinizadores no solo contribuyen directamente a la seguridad alimentaria, sino que además son indispensables para conservar la biodiversidad.
Proteger a las abejas es proteger la vida. Las prácticas agrícolas respetuosas con la naturaleza, como la agroecología, los cultivos intercalados, la agroforestería y el manejo integrado de plagas, ayudan a proteger a los polinizadores, garantizando cosechas estables y reduciendo la escasez de alimentos y el impacto ambiental. Si no actuamos, la sostenibilidad de nuestros sistemas naturales y agrícolas se verá seriamente amenazada.
¿Qué podemos hacer? Plantar flores nativas, apoyar la apicultura local y promover acciones que protejan a los polinizadores. ¡Todo suma!
¡Cuidar a las abejas es cuidar el equilibrio de la Tierra!
Conoce más en: https://www.un.org/es/observances/bee-day
