Nombre de la presentación:   Alimentación saludable y la pérdida y desperdicio de alimentos: Caso de la Universidad EARTH

Eje temático: PDA, residuos sólidos

Autor: Manrique Arguedas C.

Problemática que aborda: Reducción del desperdicio de alimentos

Año de elaboración: 2024

Año de revisión y actualización: 2024

Descripción de la presentación: La Universidad EARTH ha tenido una oportunidad relacionada con el desperdicio de alimentos. La institución brinda el servicio de alimentación por medio en la Cafetería Institucional, empleando para ello un sistema de autoservicio, con un menú establecido que, rota cada siete semanas para los tres tiempos de comida (desayuno, almuerzo y cena) los 365 días del año, en el que cada individuo elige el alimento que más le gusta. El personal de la Cafetería puede servir las comidas en el mostrador (barra) según cantidades predeterminadas. En el año 2022 se reportó que la Universidad EARTH tenía un desperdicio equivalente a 1182 platos de alimentos semanales, con un promedio de 700 gramos por plato. En los últimos 4 años (2019-2022) se ha empleado la misma metodología para la medición de la Pérdida y Desperdicio de Alimentos (PDA), pero no se ha logrado reducir este indicador. Adicionalmente, desde el año 2016 se han generaron actividades de concientización a la comunidad universitaria sobre desperdicio de alimentos en plato servido; llevándose a cabo un taller con el personal de la Cafetería, de donde se desprendieron algunas ideas que luego se transformaron en acciones, como lo fue el uso de porcionadores para el servicio de alimentación, colocación de sticker sobre la barra de servicio para generar conciencia a la hora de solicitar el alimento, entre otras sugerencias, y otras actividades puntuales aprovechando la celebración de efemérides ambientales. No obstante, no se ha visto un cambio de conducta por parte de los usuarios al desperdiciar sus alimentos. Es por lo anterior descrito y considerando la importancia que reviste el tema de PDA, que la Unidad de Acción Ambiental de la Universidad EARTH apoyados por la Vice Presidencia de Operaciones, se decidió trasar como objetivo emprender acciones para reducir en un 20% el desperdicio de alimentos en la Cafetería institucional para el año 2023. La presentación pretende dar a conocer los resultados de la implementación de las acciones establecidas, y sus resultados, aplicados en la Cafetería institucional de la Universidad y los retos establecidos para el año 2024.

Público meta: funcionarios de instituciones públicas, encargados de servicios de alimentación institucional y restaurantes, estudiantes de IES y público en general.


 

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